Continuamos con la tónica de los alimentos de temporada. Ahora que ya tenemos las navidades más que olvidadas, debemos empezar a olvidar también todas las calorías que nos han traído los Reyes. Febrero se presenta como un mes de alimentos sobrios, depurativos, ricos en vitaminas y antioxidantes, alimentos saludables para combatir el frío.
No sólo destaca por las a veces desconocidas verduras crucíferas (las coles), también es tiempo de pescado (sobre todo besugo, lenguado, gallo o bacalao). Cerdo y cordero lechal están en buen momento, así como las frutas ácidas y frutos secos.
Vamos a conocer tres recetas ricas, sabrosas y curiosas con los alimentos estrella del mes.
La coliflor. Es una verdura que pertenece a la familia de las crucíferas, grupo en el que también se engloban alimentos como las coles, repollos, brécol, col lombarda, coles de Bruselas, etcétera.
La remarco como alimento de temporada durante este mes porque es la última oportunidad que tenemos de consumirla fresca, ya que su mejor momento de consumo se extiende desde septiembre a enero. Para ello debemos elegir ejemplares firmes, blancos y sin manchas (las manchas indican que la coliflor es vieja), con las hojas firmes y bien verdes. Y para conservarla, recordad, en el frigo y envuelta en una bolsa de plástico, mejor con agujeritos. De esta forma aguantará perfectamente hasta 8-10 días.
Por su alto contenido en agua, posee un valor calórico bastante reducido (100 gramos de coliflor aportan unas 20 kcal). Sin embargo, posee cantidades apreciables de vitaminas y minerales, destacando su aporte en vitamina C (antioxidante y formadora de colágeno), folatos (fundamentales en la producción de glóbulos rojos y blancos), vitamina B1 (imprescindible en el metabolismo de los hidratos de carbono; su déficit se manifiesta en forma de cansancio, pesadez, irritabilidad, problemas para concentrarse, etcétera), o minerales, como el magnesio y el potasio (esenciales para la transmisión del impulso nervioso, la formación de estructuras como músculos y dientes, y el equilibrio hídrico en el organismo).
Como apenas posee grasas y es un alimento muy ligero, seguro que estáis acostumbradas a verla como ingrediente fundamental en pautas de adelgazamiento. Sin embargo, el olor tan desagradable que desprende al cocerse o los tan molestos problemas digestivos y de flatulencia que en ocasiones acompañan su consumo, la ha relegado a un lugar marginado dentro de nuestra dieta. Por eso, con la receta que os dejo hoy voy a intentar acercaros esta delicia, aunque sea camuflada bajo una capita rica de bechamel ligera.
El besugo. Es un pez muy jugoso y carnoso que podemos encontrar en el mercado durante los meses de invierno. Con un peso que puede llegar a alcanzar hasta los 5-6 kilos por ejemplar, lo más frecuente es que alcancen los 50 cm de largo y unos 3-4 kilos de peso. Para elegir un buen besugo, como siempre, mira que el ojo esté brillante y las escamas pegadas y firmes, que la carne esté prieta.
Poseen un contenido graso moderado, alrededor de 2-5 gramos de grasa por cada 100 gramos, lo que los hace un alimento adecuado en dietas de control de peso.
Y respecto a su valor nutricional, el besugo es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico (lo que lo hace ideal también para deportistas) y destaca por su contenido en vitamina B12 (clave en el metabolismo, la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso) y minerales como el potasio, fósforo y magnesio.
La receta que os dejo es una receta exquisita y muy fácil, aunque a primera vista parezca un plato súper elaborado y que sólo podemos permitírnoslo en épocas especiales.
Y por último, una ensalada.
Aunque a priori lo que menos nos apetece con estos fríos es una ensalada, quería dejaros esta receta para que veáis que incluso ahora podemos disfrutar de la frescura y del sabor de una ensalada con ingredientes que seguro os sorprenderán.
Las ventajas: el poco tiempo que tardaréis en prepararla, la ligereza del plato y el sabor, además del chute de vitaminas y nutrientes que os aportará.
Para aprovechar las ventajas de los alimentos del mes, emplearemos algunos de ellos, como las coles, aunque ya sabéis que en el caso de las ensaladas, la imaginación es lo que cuenta.
La base de la ensalada va a ser la col blanca, muy picada en tiritas finas. Esta verdura es muy ligera (por su alto contenido en agua) con un contenido en grasa muy reducido. Destaca su aporte en vitaminas (especialmente vitamina C, A y folatos) y minerales, como el potasio, magnesio y calcio (de menor aprovechamiento que el de las fuentes animales).
Es un alimento ideal en pautas de adelgazamiento, por su escaso valor calórico, y que además se presta a múltiples preparaciones (cruda en ensaladas, cocida en potajes y guisos, cremas de verdura, salteada junto con otros vegetales…)
Las coles son alimentos ricos en antioxidantes, cuya misión —como seguro que sabéis— es bloquear la acción de los radicales libres, responsables del envejecimiento celular (favorecen la aparición de tumores, el mal funcionamiento de proteínas y alteraciones genéticas). También ayudan a regular la acción de las glándula tiroides, son potentes diuréticos y depurativas y regulan la función intestinal, por su alto contenido en fibra. Sin embargo, al igual que las coliflores, pueden dar lugar a problemas digestivos y flatulencia, precisamente por el contenido de fibra y compuestos azufrados. Una forma de evitar estas molestias es cociendo la col con hinojo o comino o tomándola en ensalada.
Os animo a ir probando y a que descubráis que la cocina de invierno no tiene por qué ser aburrida y monótona, y mucho menos, grasienta y cargante.
CRISTINA BORRERO GONZÁLEZ
Técnico Superior en Dietética y experta en nutrición deportiva
Visita mi blog “Lapsus para la vida sana”
Sin receta y con esas camisetas!!!
¡Me gustan las recetas y el plan!
Jejejejeje, gracias!!;) Aunque sé que lo que más os mola en realidad es el plan… XD
GUAUUUU!!! uNA tAZA DE lBESOS CON SABOR A LENGUA, UNA CDA DE AMOR, CDA DE PASION, UNA TAZA DE TERNURA, UNA CDA DE UNION Y LUEGO LLEVAR A TU PAREJA A LA CAMA Y ENVOLVELAR CON ABRAZOS, BESOS Y SENTIRLA. Y SENTIR EL CLIMAX…… QUE ES LA MAS BELLA Y RICO QUE TIENEN EN TUS BRAZOS…….CUIDALA………Y VALORA LO QUE TIENES!!!!!!!,,,,,,,,,,,